政策文件 當前位置:首頁 > 館務公開 > 信息公開目錄 > 政策文件
中國共產黨貴州省第十二屆紀律檢查委員會第四次全體會議決議
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-1294451 信息分類: 政策文件
發布機構: 生成日期: 2020-05-07 10:08
文  號: 是否有效:
名  稱: 中國共產黨貴州省第十二屆紀律檢查委員會第四次全體會議決議

中國共產黨貴州省第十二屆紀律檢查委員會第四次全體會議,于2020年4月2日至3日在貴陽舉行。出席這次全會的有省紀委委員36人,列席227人。

中共貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛出席全會并作了重要講話。諶貽琴、劉曉凱、夏紅民、李邑飛、時光輝、趙德明、李再勇、嚴朝君、盧雍政等省領導出席會議。

全會由省紀委常委會主持。全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會和十二屆省委歷次全會精神,學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話、趙樂際同志的工作報告精神,回顧2019年全省紀檢監察工作,部署2020年任務,審議通過了夏紅民同志代表省紀委常委會所作的《監督保障執行促進完善發展為決戰脫貧攻堅決勝同步小康提供堅強保障》工作報告。各市(州)、省直部門、省管國有企業、普通本科高等院校黨委(黨組)主要負責人向全會述廉述責。

全會認真學習了孫志剛同志的重要講話。一致認為,講話站在新時代貴州經濟社會發展全局的高度,緊緊圍繞全面從嚴治黨這一新時代黨治國理政的鮮明特征,深刻闡述了習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上所作重要講話的豐富內涵和精神實質,充分肯定了省第十二次黨代會以來我省全面從嚴治黨取得新的重大成果,科學分析了當前反腐敗斗爭形勢任務,對以全面從嚴治黨鞏固發展貴州風清氣正的政治生態、為決戰脫貧攻堅決勝同步小康提供堅強保障作出重大部署,為推動新時代貴州紀檢監察工作高質量發展指明了方向。全省各級黨組織、紀檢監察機關和廣大黨員干部要認真學習領會、抓好貫徹落實。

全會指出,2019年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委統攬全局、保持定力,示范帶動各級黨組織認真履行管黨治黨主體責任,以黨的自我革命引領社會革命,推動全省各項事業取得新的重大成就。全省各級紀檢監察機關忠實履行黨章和憲法賦予的職責,堅持穩中求進、實事求是、依規依紀依法,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,全面從嚴治黨取得新的戰略性成果,反腐敗斗爭壓倒性勝利持續鞏固發展。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,推進政治監督具體化常態化規范化,狠抓領導干部利用茅臺酒謀取私利問題專項整治。深化專項治理,嚴懲扶貧民生領域與群眾身邊腐敗問題、涉黑涉惡腐敗和“保護傘”。

持續監督落實中央八項規定及其實施細則精神,深入整治形式主義、官僚主義。穩步推進巡視全覆蓋,深化巡視巡察上下聯動。依紀依法精準運用“四種形態”,做深做細日常監督和追責問責。統籌推進紀檢監察體制改革,將制度優勢不斷轉化為治理效能。抓好干部隊伍建設年工作,著力打造模范機關和過硬隊伍。新冠肺炎疫情發生以來,在習近平總書記的親自指揮、親自部署和黨中央的堅強領導下,省委創新戰法、主動出擊,在較短的時間內控制了疫情蔓延勢頭。全省各級紀檢監察機關聞令而動、迅速跟進,統籌推進疫情防控和經濟社會發展監督工作,為確保黨中央國務院、中央紀委國家監委、省委省政府各項決策部署的貫徹落實提供了堅強保障。全會總結了過去一年工作中形成的認識和體會,在肯定成績的同時,分析了當前全省反腐敗斗爭面臨的嚴峻復雜形勢,指出了存在的突出問題,要求采取有效措施加以解決。

全會提出,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹落實十九屆中央紀委四次全會和省委十二屆六次全會部署,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持穩中求進工作總基調,協助黨委深化全面從嚴治黨,堅持和完善黨和國家監督體系,為統籌推進疫情防控與經濟社會發展、決戰脫貧攻堅、決勝同步小康提供堅強保障。

全會要求,全省各級紀檢監察機關要提高政治站位,堅守全面從嚴治黨這一新時代黨治國理政的鮮明特征,自覺主動把各項工作放到堅持和完善中國特色社會主義制度、推進治理體系和治理能力現代化的大局中思考、謀劃、推進,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,切實以紀檢監察工作高質量發展推動中央和省委部署落地見效。

第一,鞏固深化主題教育成果,以強有力的政治監督推動“兩個維護”落到實處。持之以恒學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,把主題教育激發出來的政治熱情轉化為忠誠履職盡責的思想自覺和行動自覺。加強對黨章黨規黨紀和憲法法律法規執行情況,黨中央重大決策部署、重大戰略舉措和習近平總書記重要指示批示精神落實情況,貫徹落實黨的十九屆四中全會精神情況,各地區各部門履行職責使命情況的監督檢查,把“嚴”的主基調長期堅持下去,以全面從嚴治黨的新成效推進治理體系和治理能力現代化。

第二,深入整治扶貧民生領域與群眾身邊腐敗和作風問題,全力保障按時高質量打贏脫貧攻堅戰。加強和改進掛牌督戰工作,嚴格執行“雙問責”工作機制。對扶貧民生領域腐敗和作風問題進行盤點梳理,著力加強對脫貧工作績效、脫貧政策連續性穩定性,以及脫貧摘帽后“不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管”情況的監督檢查,對搞數字脫貧、虛假脫貧的嚴肅問責,對貪污侵占、吃拿卡要、優親厚友的從嚴查處。充分發揮基層黨組織監督作用,用好村務監督委員會、民生監督員等監督力量。鞏固深化漠視侵害群眾利益問題專項整治成果,精準查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”。

第三,持續深化紀檢監察體制改革,增強監督的嚴肅性協同性有效性。嚴格執行《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》,健全政治生態分析研判、問題反饋、督促整改制度。完善黨內監督體系,重點完善對各級主要領導干部監督制度和領導班子內部監督制度,加強上級紀委監委對下級紀委監委的領導,完善紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督統籌銜接制度。完善監督執紀執法工作規范,健全紀檢監察機關與執法司法機關協作配合機制。

第四,認真履行監督專責,強化對權力運行的制約和監督。加強對債務較重、風險較大市縣的監督檢查,督促有關地區和職能部門積極采取有效措施化解債務。強化執紀執法,及時發現和查處在遵規守紀、依法履職、秉公用權、廉潔從政從業以及道德操守等方面存在的問題。正確運用“四種形態”,精準把握政策策略。堅持嚴字當頭、權責統一,盡職免責、失職追責,規范問責、精準問責,督促各類問責主體齊抓共管,及時糾正濫用問責、不當問責問題。

第五,堅持問題導向解決黨風問題,鞏固拓展作風建設成效。堅持從講政治高度整治形式主義、官僚主義,深化治理貫徹黨中央決策部署只表態不落實、維護群眾利益不擔當不作為、變相發文開會、過度留痕等困擾基層的突出問題。堅守重要節點,緊盯薄弱環節,嚴防享樂主義、奢靡之風。鞏固擴大領導干部利用茅臺酒謀取私利問題專項整治成果。更好發揮群眾監督和輿論監督作用,推動黨風政風和社會風氣進一步好轉。

第六,完善巡視巡察上下聯動工作格局,促進巡視巡察與各類監督貫通融合。督促落實省直部門黨組(黨委)開展巡察工作指導意見,持續推動市縣巡察向村(社區)延伸,探索巡視巡察與其他監督貫通融合的有效路徑。深入落實省委巡視工作五年規劃,統籌安排常規巡視、專項巡視、機動巡視和巡視“回頭看”。突出抓好巡視巡察整改落實,完善整改情況報告制度,健全整改公開機制和日常監督機制。深化巡視巡察成果運用,推動深化改革,完善體制機制。

第七,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制,進一步鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。堅決查處資源、土地、規劃、住建、工程、教育、衛生、市場監管等領域和地方債務等各種風險背后的腐敗,嚴肅查處國有企業存在的靠企吃企、設租尋租、關聯交易、內外勾結侵吞國有資產等問題,深化金融領域腐敗治理。推動重點領域監督機制改革和制度建設。規范領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為,高度警惕和嚴肅查處“裙帶腐敗”“衙內腐敗”。一體推進追逃防逃追贓,擴大“天網行動”戰果。深化“一案一整改”,做實同級同類干部的警示教育,加強理想信念、思想道德和黨紀國法教育。

第八,建設高素質專業化干部隊伍,做忠誠干凈擔當、敢于善于斗爭的戰士。落實《貴州省紀檢監察機關能力建設三年規劃(2019—2021)》,將2020年確定為全省紀檢監察干部隊伍“能力提升年”。加強各級紀委監委領導班子政治建設,完善自身權力運行機制和管理監督制約體系。落實新時代黨的組織路線,優化領導班子和干部隊伍結構。持續興起向“全省優秀共產黨員”楊榮同志學習的熱潮。自覺接受外部監督,鐵面無私清理門戶,嚴肅查處執紀違紀、執法違法行為。

全會決定,批準楊櫻(女,布依族)、何冀、林昌虎、胡茜(女)同志辭去中共貴州省第十二屆紀律檢查委員會委員職務。

全會號召,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在中央紀委國家監委和省委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,銳意進取、扎實工作,奮力書寫貴州全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭新篇章,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,奪取脫貧攻堅同步小康全面勝利、推進治理體系和治理能力現代化作出新的更大貢獻!


上一篇:
下一篇:

相關信息

亿电竞 JBO竞博| 竞博JBO| 竞博app官方下载| JBO竞博| 竞博app官方下载| JBO官网| 竞博| JBO官网| 电竞竞博| 竞博| 竞博体育| 官网竞博| 官网竞博| JBO竞博|