新聞發布會 當前位置:首頁 > 館務公開 > 信息公開目錄 > 新聞發布會
省文史館慶祝中華人民共和國成立70周年“文史英華”展隆重啟幕
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:
索 引 號: GZ000001/2019-00409 信息分類: 新聞發布會
發布機構: 生成日期: 2019-10-25 19:03
文  號: 是否有效:
名  稱: 省文史館慶祝中華人民共和國成立70周年“文史英華”展隆重啟幕

 

2019年10月23日上午10:30,文史英華——貴州省文史研究館慶祝中華人民共和國成立70周年書畫作品展在貴陽美術館舉行開幕式。開幕式由省文史館黨組成員、副館長楊玉和主持。

 

 

 

 

 

 

 

出席開幕式的領導有:省政府原副省長、省政協原副主席吳嘉甫,貴州省委統戰部副部長、文史研究館黨組書記、館長王茂愛,省文史館黨組成員、副館長曾達。

出席開幕式的嘉賓有:省文史館館員王振中、吳家華、黃天虎、錢文觀、王忠才等,以及特約研究員、參與主題創作的書畫家以及高校師生100余人。

開幕式上,館員王振中先生講到:“1981年文史館開始辦書畫學校,貴大的學生和全省的書畫愛好者都來學習,我教山水,還有一批老先生教人物、花鳥等,對貴州書畫發展起到了重要推動作用。后來貴州省中國畫學會掛靠文史館,在資金不充裕的情況下開展了很多有影響力的活動,這些都和省文史館歷任領導在書畫方面非常重視分不開的......此次的展覽非常好,歷史性強,對年輕人有很好的啟示作用,看后會讓更多的人了解貴州書畫史。”

館員黃天虎先生講到:“多年來,文史館為書畫朋友搭建了很好的交流、創作平臺,使老的書畫家、館員老有所為,發揮余熱,同時又使年輕同志在這個平臺上畫藝不斷提高,為貴州培養了許多新的書畫家。且文史館的領導對傳統文化的重視,對書畫藝術的支持,這些年,為我們創造了各種下基層、深入生活的條件,親身體驗新時代的變化,到學校、到農村、到企業......讓書畫藝術深深扎根在人民群眾中。且舉辦的辦展覽都是書畫和文史相結合的,既弘揚了貴州先賢文脈,又拓展畫者的畫路。”

黨組書記、館長王茂愛在致詞中講到:“文史研究館是新中國成立后,在毛澤東、周恩來、鄧小平等老一輩革命家親自關懷組建的機構,旨在弘揚中華敬老崇文傳統美德,團結文化名人,以盡其拾遺補缺,各展所長,量力而行,盡力而為的社會責任,具有榮譽性、統戰性。
    貴州省文史研究館依此宗旨于1953年建立。自此就將一代有才望的老文人凝聚其中,他們在文史研究和藝術創作領域具有相當高的學術性和權威性。就書畫名家而言,昔有陳恒安、劉知白、劉復莘、王萼華、張星槎、黃源、楊祖愷等等,群星燦爛;今有黃濟云、周樹心、譚滌非、戴明賢、馮濟泉、李慧君、王振中、黃天虎、劉雍、張潤生、錢文觀、周運真、劉惠浦等等,濟濟彬彬。
    長期以來,館員、特約研究員們根植黔中大地,或調查研究,資政諫言;或躬耕硯田,寄情翰墨。為傳承、弘揚中華優秀傳統文化和貴州多民族優秀文化,為助推貴州文化建設和經濟社會發展作出了應有的貢獻,也贏得了獨特的榮譽和地位。
值中華人民共和國成立七十周年之際,我們精選了百余件書畫作品,舉辦文史英華這個展覽,向祖國七十華誕獻禮!展品分為三個部分:一是貴州建館以來的部分藏品;二是近年來實施的主題創作:大美山水在貴州山水、花鳥畫創作和先賢筆下的貴州詩詞的書法創作;三是館員、特約研究員及館內干部職工的書畫新作。作品主題鮮明,內容豐富。江山如畫里,妙筆競風流。貴州山川、花鳥、人物的峻撥、旖旎和淳美,因此得以宣示,而書畫家們的胸懷、氣度和技藝,也因此得以傳世。


  此次展覽共展出作品138件,展期為10月23日——27日,貴陽美術館(大西門)三樓展廳,免費為公眾開放。

 

上一篇:
下一篇:

相關信息

亿电竞 电竞菠菜| 电竞平台| 菠菜电竞| 能提现的电竞平台| 能提现的电竞平台| 最火的电竞平台| 最火的电竞平台| 最火的电竞平台| 电竞平台| lol外围| lol外围| 菠菜电竞| lol外围| 电竞下注| 可以下注电竞的平台| 可以下注电竞的平台| 最火的电竞平台| 电竞比分网|