規劃計劃 當前位置:首頁 > 館務公開 > 信息公開目錄 > 規劃計劃
貴州省文史研究館2020年工作要點
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-1294301 信息分類: 規劃計劃
發布機構: 生成日期: 2020-05-07 09:45
文  號: 是否有效:
名  稱: 貴州省文史研究館2020年工作要點

2020是全面建成小康社會決勝和收官之年。貴州省文史研究館工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神和習近平總書記貴州省工作的重要指示精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。認真貫徹落實省十二屆五、六次全會及省委、省政府辦公廳關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見部署,堅持館黨組負總責、抓具體、抓深入,團結和依托館員、特約研究員,積極整合館內外資源,繼續以“貴州多民族優秀傳統文化走進社會”主題活動為載體,在文史研究、書畫創作、古籍整理文化交流、統戰聯誼方面做出成績,為助推貴州文化事業繁榮發展、為中華優秀文化的傳承弘揚作出應有的貢獻。

一、抓好業務工作,助推文化強省建設

(一)認真落實兩辦目標任務,抓好三方面的工作。

1.加強古籍保護

整理出版《貴州文庫》一種《筍香室日記》影印本

責任部門:編輯部

人:王堯禮

2.貴州歷史文化專題研究

1)啟動貴州世居少數民族源流調查之“布依族源流”工作

    牽頭部門:文研處     

責任部門:編輯部、書畫處、組聯處、辦公室

     人:陳丹陽、王堯禮、陳光榮、劉長菊、唐山

2)編輯“亙古茂饒茂穰‘草根說’”項目成果《榜朗長歌》(暫定名)交出版社,繼續完善項目后期工作;

 責任部門:文研處

      人:陳丹陽

 (3)繼續推進《安順城記》編輯出版工作,根據出版情況推進書的發行,擬定首發計劃;

責任部門:文研處

人:陳丹陽

4)舉辦貴州歷史文獻研究會2020年年會暨第二屆“地方文獻保護與整理出版論壇”。

責任部門:編輯部

人:王堯禮

5)組織館員、特約研究員針對地域文史的調研活動2—3次;

責任部門:文研處

人:陳丹陽

    3.貴州名人研究

1)舉辦楊祖愷陳福桐二先生逝世十周年紀念研討會暨書法、手稿遺物展覽。

責任部門:編輯部、書畫處

人:王堯禮、陳光榮

2)整理出版《樂嘉藻日記》第二冊,舉辦《樂嘉藻日記》第一冊首發座談會。

責任部門:編輯部

人:王堯禮

(二)圍繞省委、省政府的中心工作,發揮直通車作用,為館員、特約研究員在資政建言方面提供支持和保障。

圍繞省委、省政府的中心工作,發揮館員、特約研究員身份超脫、視野寬闊的優勢,平時收集整理他們在文化強省方面的意見建議,以每年組織館員列席省政協會和參加省政府參事、文史館員春節座談會,以及“直通車”專題報告等形式,向省領導及有關部門提出建設性意見和建議。

牽頭部門:組聯處

責任部門:文研處、編輯部、書畫處、辦公室

人:劉長菊、陳丹陽、王堯禮、陳光榮、唐山

(三)穩步推進“兩刊一堂”建設

進一步提高《貴州文史叢刊》《黔風山骨》的質量和水平,拓展“山骨講堂”運行機制,以“請進來、走出去”模式擴大聽眾規模,進一步促進優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

1.按質量和時限要求完成公開刊物《貴州文史叢刊》《黔風山骨》的編輯出版工作

責任部門:編輯部、文研處

人:王堯禮、陳丹陽

2.舉辦《貴州文史叢刊》創刊四十周年紀念活動。

責任部門:編輯部

人:王堯禮

3.舉辦“山骨”講堂四期

責任部門:組聯處、文研處、編輯部、書畫處

人:劉長菊、陳丹陽、王堯禮、陳光榮

(四)書畫藝術主題創作展覽、研討,文化傳承工程與對外交流。

1.年內完成《貴州脫貧攻堅畫卷》主題書畫創作工程適時舉辦展覽和研討,編輯出版畫冊。

責任部門:書畫處

人:陳光榮

2.實施優秀傳統文化傳承工程,創建館員名家工作室,推進書畫走基層、進校園,開展對外文化交流。

責任部門:書畫處

人:陳光榮

(五)館版圖書編輯出版

編輯館版圖書“貴州文化老人叢書”2本。

責任部門:文研處

人:陳丹陽

二、抓好隊伍建設,提升服務質量

    文史研究館的隊伍由館員、特約研究員和機關干部組成。基本要求是館員、特約研究員面向社會為文化傳承服務;機關干部則以為館員、特約研究員服務為己任。加強兩支隊伍建設,提高綜合素質,形成力,關系到文史研究館的生存、發展大局。

(一)加強館員、特約研究員隊伍建設

使館員和特約研究員進一步認清自身的職能和定位增強助推我省決戰決勝脫貧攻堅、弘揚中華優秀傳統文化等方面事業心和責任感。

1.開展每月1次的館員、特約研究員學習交流活動。實施館員活動日制度,2020年3月至12月,每月的第二周星期二下午組織1次館員開展集中學習研討交流活動,其中,春秋兩季組織館員考察交流1-2次。

牽頭部門:組聯處

責任部門:辦公室、文研處、編輯部、書畫處

人:劉長菊、唐山、陳丹陽、王堯禮、陳光榮

2.在省社會主義學院舉辦1中華優秀傳統文化高級研修班。

責任部門:組聯處

人:劉長菊

(二)加強機關干部隊伍建設

1.加強機關學習,提高干部隊伍素質。落實“不忘初心、牢記使命”主題教育制度和“兩學一做”常態化教育,通過黨組中心學習組學習、周二機關干部職工集中學習、黨支部組織生活會、文史業務培訓班、專題讀書班以及上級有關部門組織的培訓班方式,切實加強政治理論和業務知識學習,提高干部履職能力

責任部門:機關黨委、組聯處

人:唐  、劉長菊

2.嚴格落實“兩要點兩清單”和機關二級目標管理,規范每名職工的崗位職責,完善機關干部量化考核機制,進一步轉變機關工作作風,做到干部勤政廉潔、紀律嚴明,工作有序推進、提高館機關的執行力。

責任部門:辦公室、組聯處

人:唐  山、劉長菊

(三)強化服務工作

嚴格落實《貴州省文史研究館機關干部分類聯系服務館員、特約研究員制度》,編纂印制工具書《貴州省文史研究館名錄》,并加強對館員、特約研究員成果梳理獎勵工作,努力做到對館員、特約研究員政治上關心、事業上支持、生活上照顧。

牽頭部門:組聯處

責任部門:辦公室、文研處、編輯部、書畫處

人:劉長菊、唐  山、陳丹陽、王堯禮、陳光榮

三、抓好機關建設,提高保障能力

(一)落實主體責任,履行一崗雙責,切實抓好黨建和反腐敗工作

認真履行黨組、機關黨委、機關紀委、黨支部在黨建和反腐敗工作的主體責任要求,每半年由黨組書記主持黨組會議專題聽取黨建、意識形態和反腐敗工作匯報,研究提出整改落實措施;機關黨委、機關紀委、黨支部負責人要各負其責,認真落實理論學習、組織生活、黨建目標、脫貧攻堅、提醒談話、廉政風險防控與檢查等工作任務。

   頭:館黨組

責任部門:機關黨委、機關紀委、各黨支部

人:館黨組成員、機關黨委委員、機關紀委委員、

各支部書記 

服務中心大局,積極推進決戰脫貧攻堅同步小康

圍繞省委、省政府2020年脫貧攻堅決之年的工作部署,將全面同步小康納入黨組中心工作,領導班子認真調研、積極協調、出謀劃策推動產業扶貧,積極支持2名駐村第一書記開展同步小康駐村工作。黨組同時要結合自身優勢組織館員、特約研究員積極開展智力幫扶。

   頭:館黨組

責任部門:機關黨辦

人:  

加強外宣媒介建設,不斷提升對外影響力

加強館官方網站和微信公眾號建設優化欄目設置,及時更新信息內容,進一步提升對外影響力;推進全館干部職工使用貴州省電子政務網,提高機關干部公文處理保密意識和能力

責任部門:辦公室

人:唐  

)嚴格落實機關規章制度為機關正常運行提供保障。

修訂完善機關各項規章制度并匯編成冊,抓好制度執行及各項目標任務落實督查督辦工作加強經費管理、機要密碼、保密、離退休老干管理、工會、平安貴州建設、檔案、人民防線、安全和環境整治等工作。

責任單位:辦公室

人:唐  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:
下一篇:

相關信息

亿电竞 JBO电竞| JBO体育| 竞博| JBO| 竞博官网| 竞博官网下载| 竞博JBO| JBO竞博| 竞博| 竞博官网| 竞博app官方下载| JBO官网| 竞博官网| JBO官网|