規劃計劃 當前位置:首頁 > 館務公開 > 信息公開目錄 > 規劃計劃
貴州省文史研究館 2017年工作總結及2018年工作打算
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:
索 引 號: GZ000001/2018-07948 信息分類: 規劃計劃
發布機構: 生成日期: 2018-09-13 07:02
文  號: 是否有效:
名  稱: 貴州省文史研究館 2017年工作總結及2018年工作打算

  

 

 

黔館字〔2017〕6號                   簽發人:

 

 

貴州省文史研究館

2017年工作總結及2018年工作打算

 

2017年,貴州省文史研究館在省委、省政府的正確領導下,在國務院參事室、中央文史研究館和省委統戰部的指導下,在社會各界的關心支持下,緊緊圍繞省委、省政府的中心工作,積極貫徹黨的統戰政策,在機關建設、參政議政和業務工作等方面取得了新的成效,較好地完成了年度工作任務。

一、2017年度工作總結

(一)認真落實黨建要求,積極推進機關建設

1、堅持政治理論學習,提升干部職工政治意識和業務水平。以中央、省委有關文件精神和優秀傳統文化讀物為重點,通過黨組中心組、周二干部職工政治學習等形式進一步加強政治理論學習。今年已開展黨組中心組集中學習4次,周二干部職工政治學習19次,通過不斷創新學習方式,豐富學習內容,強化學習效果,使全館干部職工政治思想素質和業務水平得到了極大提高,為更好地開展我館各項工作奠定了堅實基礎。

2、圍繞省委中心工作扎實開展 “同步小康駐村”工作。館黨組在機關干部人員緊張的情況下,抽派兩名處級干部到黔東南州鎮遠縣大地鄉嶺崗屯村和河壩村擔任村黨支部第一書記。駐村隊員認真落實“一宣五幫”要求,積極理思路,定規劃,抓黨建,搞建設,真蹲實駐,每月駐村20天以上,較好地完成了各項工作。一是以村支兩委換屆為契機,將文化程度高、黨性意識強的同志充實到基層黨組織,提高了村支兩委戰斗力、凝聚力;二是認真貫徹落實省委、省政府《2017年脫貧攻堅春季攻勢行動令》,在嶺崗屯村牽頭成立了刺梨種植專業合作社,在河壩村發展了黃花菜種植扶貧項目。同時在產業扶貧、危房改造、金融扶貧、基礎設施建設、教育扶貧等方面積極配合當地黨委政府工作,推進了各項扶貧政策的落實;三是館領導高度重視駐村工作,館長顧久與黨組書記王德玉多次到村聽取駐村第一書記工作匯報,了解駐村工作取得的成績和存在的問題困難,深入研究幫扶貧困村脫貧計劃和項目,下撥扶貧資金共6萬元。利用“七一”等活動走訪慰問貧困戶20戶,發放慰問金共1萬元。業務處室根據文史館優勢,組織開展專題講座4次,書畫藝術創作筆會6次。

3、強化制度落實,著力改進機關作風建設。館黨組以“兩學一做”常態化教育為抓手,堅持“作風建設永遠在路上”的要求,通過強化制度督促和“一人多崗、一崗多責”的工作機制相結合,強化黨風廉政主體責任意識,加強統籌力度,強化工作措施,促進了機關作風的改進,干部精神狀態持續向好,使各項工作上了一個新臺階,開創了今年我館工作的新局面。

(二)發揮館員、特聘研究員專長優勢,深入重大課題調研,積極建言獻策

發揮館員、特聘研究員職位超脫、視野寬闊的優勢,有針對性地就全省實施優秀傳統文化傳承發展工程面臨的重大現實問題,精心組織開展了4次專題調研。

年度內以生態扶貧移民搬遷優秀傳統文化基因的保護和傳承問題、加快推進民族文化和民族民間工藝進校園問題、多彩貴州民族文化生態保護問題、抗日陣亡將士紀念設施保護和恢復問題為調研課題,相繼組織館員特聘研究員赴榕江縣、天柱縣、惠水縣、道真縣開展了專題調研并形成調研報告,擬于近期上報有關部門。

(三)扎實開展業務工作,弘揚優秀傳統文化

結合國家層面傳承和弘揚優秀傳統文化的大背景,切實貫徹中辦、國辦印發《關于實施優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,堅持以“服務文化老人、促進文化建設,積極主動作為、彰顯自身特色”為定位,繼續以“貴州多民族優秀傳統文化走進社會”主題活動為載體,深化拓展品牌工作項目,充分發揮在傳統文化研究方面的優勢,組織館員、特聘研究員積極開展了相關業務工作

1、古籍整理與刊物出版

在古籍整理方面完成了康熙《貴州通志》點校、乾隆《貴州通志》統稿、《巢經巢詩鈔校注》校訂。編輯出版了《貴州竹枝詞》、《民國貴州文獻大系》第五輯《新修支那省別全志·貴州省》、《貴州文化老人叢書》第五、六輯。

在刊物出版方面《山骨》、《貴州文史叢刊》、《黔風詩訊》三份刊物現已同步出版三期。

2、書畫創作與藝術交流

在主題創作方面,完成了《多彩貴州民族特色文化畫卷·苗族卷》的作品征集、評選、展覽,展出作品90余件,啟動了“大美山水在貴州”主題創作。

在館際交流方面,與山東省、廣東省共同舉辦了翰墨飄香——魯粵黔文史研究館館員書畫精品展”,積極組織書畫館員特聘研究館參加“中華文化四海行——走進湖南”等活動。

在推動優秀傳統文化走進社會方面,開展了貴州省文史研究館優秀傳統文化走進開陽、走進龍里職校、走進茅臺學院等活動,共創作書畫作品128幅。同時積極利用文史館文化資源優勢,推動文化扶貧工作,開展了貴州省文史研究館“優秀傳統文化走進鎮遠”脫貧攻堅送文化下鄉活動。

在展覽及研討會方面,舉辦了劉奇卡“中國花鳥畫的寫意精神”,“一個人和一片土地:《翰墨傳承》——平治、蔣明澤、劉奇卡、吳大明、徐飛五人花鳥畫聯展暨貴州花鳥畫藝術研討會”。

在書畫類書籍編輯出版方面,編輯出版書畫類書籍《譚滌非花鳥畫集》、《翰墨傳承·百年知白·黔山風骨——紀念劉知白先生誕辰100周年書籍》、《翰墨傳承-竹逸留芬》編輯出版工作。

3、地域研究與文化活動

開展了黔東南州岑鞏縣“思州田氏土司歷史文化研究”、黔東南州麻江縣“夏同法政思想研究” 、黔東南州榕江縣“月亮山地區傳統村落文化價值研究與保護利用概念性規劃”、黔西南州安龍縣“張之洞學術研討”、遵義市播州區李氏楊氏墓葬及家族文獻考察等地域研究和文化活動。

4、山骨講堂

為推動本土優秀傳統文化的轉化發展,今年共舉辦“山骨講堂”6期,直接受眾1200余人,關注人群達5萬余人。主講專家通過對多彩貴州民族特色文化和傳統書畫藝術現代性闡釋,在社會各界產生了強烈反響,成為了文史館服務和凝聚廣大館員、特聘研究員,廣大專家、學者發揮其余熱的重要“窗口”。 

二、2018年工作打算

2018年我館將進一步加強三支隊伍建設,積極貫徹統戰政策,深入學習黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為抓手,進一步貫徹落實《關于實施優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,繼續以“貴州多民族優秀傳統文化走進社會”主題活動為載體,以“服務文化老人、挖掘地域文化,認識腳下土地、共塑黔山風骨”為定位,組織館員、特聘研究員為傳承和弘揚優秀傳統文化作出更大貢獻。

1、繼續深化“貴州優秀傳統文化走進社會”主題文化活動。組織館員、特聘研究員走進機關、社區、農村、學校、軍營,傳播和弘揚貴州多民族優秀傳統文化,并將此活動打造為文史館工作品牌。

2、繼續發揮館員、特聘研究員職位超脫、視野寬闊的優勢,有針對性地開展優秀傳統文化傳承發展工程面臨的重大現實問題專題調研,提升調研質量,積極建言獻策。

3、提升文史業務和交流活動層次,繼續做好相關古籍整理和點校工作;進一步完善和發展《貴州文史叢刊》、《黔風詩訊》《山骨》刊物出版工作;加強王陽明及其“心學”以及李端、丁寶楨等鄉賢研究

4、突出主題創作活動,完成《多彩貴州民族特色文化畫卷·苗族卷》的出版;提升品質,做好“大美山水在貴州”“先賢筆下的貴州”主題創作。

5、繼續深化《貴州文化老人叢書》、《安順城記》、“貴州情懷:一個人和一片土地 ”等工作項目。

5、做強“山骨”品牌構建優秀傳統文化傳承平臺,突出重點,著力為館員、特聘研究員和知名專家學者搭建平臺,助推他們對中華和貴州文化的歷史淵源、發展脈絡、基本走向進行深入研究和深刻闡釋,促進優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

7、強化黨風廉政主體責任要求,堅持黨組、機關黨委、機關紀委、黨支部主體責任意識,按照中央“八項規定”和省委“十項規定”要求,認真落實“禁酒令”、“黨員干部十不準”等制度,強化財經紀律,進一步深化“兩學一做”常態化教育,合力營造文史館風清氣正的工作環境。

 

 

貴州省文史研究館

2017年12月18日

上一篇:
下一篇:

相關信息

亿电竞 电竞平台| 电竞下注| lol外围| 最火的电竞平台| 电竞比分网| 可以下注电竞的平台| 能提现的电竞平台| 可以下注电竞的平台| 电竞资讯| 可以下注电竞的平台| 菠菜电竞| 竞技| 电竞平台| 最火的电竞平台| 电竞平台| 电竞资讯| 电竞冠军| lol外围|