最新資訊 當前位置:首頁 > 新聞中心 > 最新資訊
省文史館召開機關黨員大會暨黨支部標準化規范化建設推進會
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

 

8月25日,省文史館召開機關黨員大會暨黨支部標準化規范化建設推進會。省委統戰部副部長、省文史館黨組書記、館長、機關黨委書記王茂愛主持,黨組成員、副館長楊玉和、曾達出席,機關一、二黨支部黨員及離退休黨支部書記參加。



這次會議的主題是:深入貫徹《中國共產黨支部工作條例(試行)》《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例》,著力加強黨支部基礎工作、基本制度、基本能力建設,切實提升文史館機關各黨支部標準化規范化建設水平,在2021年實現全部達標的基礎上爭創省直機關“標準化規范化建設星級黨支部”,把全面從嚴治黨要求落實到基層。通過加強和改進機關黨的建設,推動全館各項業務工作提質增效,創建“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”。

會議傳達了省直機關工委《轉發省委組織部關于加強和規范各級黨委(黨組)書記和班子成員建立黨支部聯系點工作的通知》,就館黨組建立黨支部聯系點工作進行了安排部署。強調黨組書記要堅決擔起“第一責任人”職責,班子成員堅持“一崗雙責”,經常深入黨支部聯系點調研指導工作,有針對性地列席指導所聯系黨支部“三會一課”、主題黨日、組織生活會等,幫助協調解決黨支部達標建設中存在的困難和問題,切實發揮黨員領導干部在黨支部建設中的示范帶動作用。





機關第一黨支部書記唐山、機關第二黨支部書記劉長菊、離退休黨支部書記蘇琳分別向大會報告了三個黨支部標準化規范化建設推進情況。總的來看,機關各黨支部深入貫徹省直機關工委印發《省直機關全面提升基層黨建質量三年行動計劃實施方案》《關于推進省直機關黨支部標準化規范化建設的實施方案》,黨支部標準化規范化建設有序推進,表現為組織建設更加有力、黨員作用更加突出、工作成效更加明顯、工作作風更加扎實。



王茂愛在總結講話中指出,雖然機關各黨支部標準化規范化建設取得一定成效,但我們的工作與省委、省直機關工委的要求還有一定差距。他強調,在下步工作中,一要堅持抓書記、書記抓。自己作為黨組書記,也是機關黨委書記,要強化“抓機關黨建是本職、不抓機關黨建是失職、抓不好機關黨建是瀆職”的理念,堅持機關黨建工作和單位業務工作同研究同部署,切實落實全面從嚴治黨主體責任。黨組班子成員要認真落實“一崗雙責”,抓好所聯系黨支部和分管領域黨的建設。機關黨委副書記要聚焦主責主業,充分發揮機關黨委的職能作用,通過定期檢查支部工作資料、列席支部活動等形式,從嚴從實督導機關各黨支部把標準化規范化建設各項任務落到實處,同時要經常督促提醒機關黨委書記履職盡責。各黨支部書記要守好“主陣地”、種好“責任田”,以推進黨支部標準化規范化建設為抓手,切實發揮黨支部直接教育、管理、監督黨員和組織、宣傳、凝聚、服務群眾的職責作用。二要堅持抓結合、兩促進。在謀劃處室年度工作時,要把支部黨建和業務工作一起考慮,以黨支部標準化規范化建設為契機推進日常工作的規范化,以日常工作的成效檢驗黨支部標準化規范化建設的實效,切實推進黨建工作與中心工作深度融合,努力做到“兩手抓、兩促進”。三要堅持抓具體、抓深入。要抓實基礎性工作。各黨支部要深入貫徹執行《中國共產黨支部工作條例(試行)》,按照省直機關工委印發《省直機關黨支部標準化規范化建設要點(機關)(試行)》,推動黨支部補短板、強弱項、達標準,特別要確保“三會一課”、組織生活會、主題黨日、談心談話、民主評議黨員等黨的組織生活制度執行到位。要抓好標準規范。進一步梳理支部黨建工作的流程,明確每個環節的標準,講清楚每項工作、每個活動的步驟、每一步怎么干、達到什么標準、誰來負責、誰來檢查等具體問題,精準化推進黨支部標準化規范化建設。要狠抓重點難點。機關黨委要派專員擔任離退休黨支部聯絡員,圍繞基本組織設置規范、基本隊伍建設規范、基本制度運行規范、基本任務落實規范、基本保障配套規范的任務目標,查漏項、補短板,幫助健全完善工作臺賬資料,協助離退休黨支部書記抓好達標驗收具體工作。

機關黨外的干部職工列席會議。

上一篇:
下一篇:

相關信息

亿电竞 竞博app官方下载| JBO| 竞博官网| 电竞竞博| JBO| 官网竞博| JBO| 竞博官网下载| 竞博官网| 竞博官网| 竞博官网下载| 竞博JBO| JBO| 官网竞博|