最新資訊 當前位置:首頁 > 新聞中心 > 最新資訊
孫竹雅、孫竹孫書畫作品展暨藝術研討會在省文史館舉辦
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

 

2019年11月22日上午9:30,孫竹雅、孫竹孫書畫作品展暨藝術研討會在貴州省文史館舉辦,此次活動由省文史館主辦,共展出作品68件,其中書法12件,繪畫56件,均為孫竹雅、孫竹孫先生精品力作,原件呈現。展覽時間為2019年11月22日—24日,展覽地點為省文史館三樓展廳。

出席活動的領導和嘉賓有:省文史研究館黨組成員、副館長楊玉和同志;省文史研究館原副館長靖曉莉;省文史館館員、著名學者戴明賢先生;省文史館館員、國家一級美術師,人物畫家楊抱林先生;省政協副秘書長、文史館主任姚鐘伍省文史館館員、書畫理論家顧樸光先生;省文史館館員,貴州省中國畫學會會長,國家一級美術師,山水畫家王忠才先生;興義民族師范學院中文系教授熊洪斌;貴州民族大學藝術學院書法系主任陳榮謙等。還有孫氏后人,文史館館員、特約研究員、特邀嘉賓共60余人參加了研討會。

顧樸光先生就孫竹雅的繪畫藝術成就,“貴州畫竹第一名家孫竹雅”作了論證;王堯禮就孫竹雅、孫竹孫在云南書畫世家中的傳承作了梳理;熊洪斌就《學書枝言碑》中書法和書論的合璧。與深遠意義作了詳細介紹;陳榮謙就如何夯實地方書法是以及展覽與教育之間的聯系作了一些思考。

著名學者戴明賢先生說到:“我覺得貴州要有文化自信。文化不是要和人家比大、比歷史悠久,我們只要有自己的特點,文化就可以維持。雖然貴州的文化比中原主流地區發展稍微遲一點,但基本同步......孫竹雅先生、孫竹孫先生、劉知白先生,雖然是外籍的,但在貴州也成了貴州文化。把它們整合起來,全面體現貴州的傳統文化,我覺得這是貴州文化最重要的事。”

孫氏后人孫惟宏先生代表家人說到:非常感謝文史館給我們提供這樣一個平臺,讓我們把孫竹雅、孫竹孫的東西推出來讓大家分享,這也是我們祖宗的遺愿。可以看展覽上的第一幅畫,孫竹孫留下的一句話:以后讓這個畫讓更廣的人觀賞。當然,孫竹雅、孫竹孫的書畫作品,我們作為孫氏后人,這本畫冊是家里人主動集資、爭相集資印制的。我們還有一個想法,不僅限于這一次文化活動,下一步還將盡可能地搜集孫竹雅、孫竹孫的詩和文,進一步挖掘。

省文史館楊玉和副館長在講到:“文史館就是做文化事業的,能對貴州優秀傳統文化的整理、發掘、教育、研究做一些實事、工作,接下來文史館應該可以在接著做下去,一個人一個人地來做,最后形成一個能夠體現或者能夠有一點貴州文化特色、特點的群體。雖然很慢,但文史館有這么多老師的支持幫助、這么多先生的指點和社會方方面面的支持,這個工作一定能做得成。


 

 



 

上一篇:
下一篇:

相關信息

亿电竞 竞技| 电竞比分网| 最火的电竞平台| 电竞下注| 电竞菠菜| 电竞资讯| 电竞下注| 电竞平台| 能提现的电竞平台| 竞技| 电竞平台| 最火的电竞平台| 菠菜电竞| 电竞下注| 能提现的电竞平台| 电竞菠菜| 能提现的电竞平台| 电竞比分网|