館務動態 當前位置:首頁 > 新聞中心 > 館務動態
深入貫徹胡忠雄副省長重要指示精神 省文史館黨組專題研究“十四五“規劃編制工作
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:


3月12日,省委統戰部副部長、省文史館黨組書記、館長王茂愛主持召開省文史館黨組會議,第一時間傳達貫徹胡忠雄副省長研究分管部門“十四五”規劃專題會精神,就我館“十四五”規劃編制工作進行專題研究部署。黨組成員、副館長楊玉和、曾達出席會議。



在胡忠雄副省長研究分管部門“十四五”規劃專題會上,王茂愛同志就我館“十四五”規劃總體思路作了匯報發言,圍繞加快我省文獻整理研究、推進我省地域文化研究、推動《貴州文史叢刊》重返核心期刊、打造“貴州畫派”、進一步發揮文史館統戰聯誼、文化交流作用和加強館員隊伍建設等六個方面為起草全省“十四五”規劃基本思路提出建議。聽取匯報后,胡忠雄副省長充分肯定了我館規劃總體思路,認為古籍文獻整理點校、打造“貴州畫派”等方面工作有亮點、有特色,對推動中華優秀傳統文化傳承發展工程在貴州落地落實、助推貴州文化“走出去”具有重要現實意義,也指出了存在的問題和不足,并從聚焦規劃、明確任務,爭取領導、借助外力,突破重點、突破難點,抓住特色、突出亮點,注重實效、著眼長遠等方面對我館下步工作提出要求、寄予殷切希望。他強調,要深入貫徹落實中央關于統一規劃體系更好發揮國家發展規劃戰略導向作用的意見精神,根據國家和貴州省“十四五”規劃工作總體安排,結合上級部門要求和本單位實際,緊扣“總體規劃、專項規劃、行動方案”框架,以“法規引領、制度引領、政策引領、措施引領”為重點,統籌做好“十四五”規劃編制工作。


規劃框架


規劃重點

會議指出,我省“十四五”規劃,是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的第一個五年規劃,是中國特色社會主義進入新時代我省第一個五年規劃,是銜接“兩個一百年”奮斗目標、開啟全面建設社會主義現代化新征程第一個五年規劃,具有鮮明的時代特征和繼往開來的里程碑意義。要把深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對貴州工作重要指示精神作為最鮮明的主題主線,當前要按照黨中央和省委、省政府關于統籌抓好疫情防控和經濟社會發展的部署要求,找準與國家和省級層面“十四五”規劃基本思路的切入點發力點,聚焦全局性、長期性、前瞻性問題,著眼長遠、拓展思路,高標準高水平編制我館“十四五”規劃,繪制好新時代文史館發展藍圖,形成發展新優勢和競爭力。



規劃思路

會議強調,要全面總結回顧我館“十三五”期間發展成績,系統梳理發展經驗,正視存在的問題和不足,在今后工作中堅持發揚和改進。要深刻把握世界百年未有之大變局的變化趨勢和我省面臨的發展環境,深入把握貴州所處歷史方位和發展階段性特征,準確把握文史館在貴州文化事業發展中的地位作用和資源優勢,緊緊圍繞社會主義現代化宏偉目標,切實增強做好“十四五”規劃的責任感緊迫感。以省委、省政府《貫徹落實<關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見>工作方案》為重要抓手,搶抓機遇、用好機遇,盡可能更多地將我館重大工程項目、重大政策、重大改革舉措擠進國家、省里的規劃籠子,讓“十四五”規劃突出文史館特色,有更多文史研究元素。


規劃關鍵詞


會議強調,要深入貫徹落實胡忠雄副省長關于進一步加強和改進我館工作提出的“在服務大局上要有新貢獻、在存史資政上要有新成效、在文化建設上要有新進展、在隊伍建設上要有新氣象”重要指示精神,切實用以指導我館“十四五”規劃編制工作,統籌謀劃好重大工程項目、重大政策、重大改革發展舉措。要敢于擔當、善謀實干,實事求是、銳意進取,爭取在貴州古籍文獻整理、貴州文化建設、打造“貴州畫派”等方面做出新的更大貢獻。比如,從研究貴州書畫藝術發展史的角度出發,牽頭打造具有濃郁鄉土氣息和地域文化特色的“貴州畫派”, 是對我省省情和書畫藝術發展脈絡的客觀分析與宏觀把握基礎上做出的頂層設計,對于系統學習、傳承我省歷代書畫名家、工匠傳世之作,對于創作出更多具有貴州精神、貴州風格、貴州特色、貴州氣派的精品力作,對于反映時代脈動、社會進程和生活底蘊,講好新時代貴州故事,對于推動貴州書畫藝術事業走向全國、走向世界,打造特有文化品牌,對于發揮書畫藝術在引領風尚、教化人民、服務社會、推動發展等方面都具有積極的現實意義。比如,通過縱深推進貴州地域文化研究、文化老人研究、少數民族傳統文化挖掘傳承保護、古籍文獻整理點校等方面工作,助推貴州文化建設,切實發揮這些工作成果存史資政、鑒往知今的作用,通過重視歷史、研究歷史、借鑒歷史,帶來了解昨天、把握今天、開創明天的智慧,為省委省政府科學決策提供有益參考,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化各項部署在貴州全面落實做出文史館的應有貢獻。比如,探索運用“互聯網+”工作思路,發揮互聯網時代背景下新媒體對中華優秀傳統文化的傳承傳播優勢,加強與“抖音”“今日頭條”等新媒體平臺互利合作,借刷屏之勢擴大覆蓋面,借科技之力增加趣味性,借發展之機增強時代感,使陳列在貴州廣袤土地上的少數民族文化、地域文化拓寬傳播邊界、釋放更大價值,使書寫在古籍文獻中的文字“活起來”,通過推動新媒體與傳統媒體融合互動,進一步守護、凝練、傳播好中華優秀傳統文化。



會議要求,各處室要進一步學習領會胡忠雄副省長關于做好“十四五”規劃編制工作的重要指示精神和對我館“四個新”要求,聚焦王茂愛同志所作《關于對貴州省文史研究館十四五規劃的幾點建議》,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,進一步找準與國家、省級、文史館層面“十四五”規劃切入點,認真謀劃工作思路,形成獨立的總體規劃、專項規劃、行動方案后整合成為我館規劃。

全館各處室有關負責同志列席會議。

上一篇:
下一篇:

相關信息

亿电竞 电竞平台| 电竞下注| 电竞比分网| 电竞冠军| 电竞资讯| lol外围| 电竞资讯| 电竞菠菜| 电竞投注| 能提现的电竞平台| 电竞下注| 可以下注电竞的平台| 最火的电竞平台| 可以下注电竞的平台| 能提现的电竞平台| 菠菜电竞| 电竞资讯| 能提现的电竞平台|