館務動態 當前位置:首頁 > 新聞中心 > 館務動態
省文史館黨組學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

 

3月10日,省文史館黨組理論學習中心組召開專題會議,原文學習習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神和省委常委會會議精神,研究貫徹落實措施。黨組書記、館長王茂愛主持,黨組成員、副館長楊玉和、曾達參會。



會議認為,在脫貧攻堅到了最后的決勝關頭,黨中央召開決戰決勝脫貧攻堅座談會,非常及時、非常重要,這是黨的十八大以來脫貧攻堅方面最大規模的會議。習近平總書記發表的重要講話,總攬全局,高瞻遠矚,深刻總結了我國脫貧攻堅取得的決定性成就,科學分析了當前脫貧攻堅面臨的困難挑戰,安排部署了決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會的重點任務,具有很強的思想性、戰略性、針對性、指導性,再次吹響了最后總攻的沖鋒號、發出了奪取全勝的決戰令,讓我們更加堅定了完成脫貧攻堅各項目標任務的信心決心,為我們按時高質量打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會提供了精準指導、科學方法、力量支撐。要認真學習領會,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,牢記囑托、感恩奮進,堅定信心決心,堅持一手抓疫情防控、一手抓脫貧攻堅,繃緊弦、加把勁,一刻不能停、一步不能錯、一天不能耽誤,確保幫扶地鎮遠縣打贏疫情防控和脫貧攻堅兩場戰役。



會議強調,越是大戰當前,越是形勢嚴峻,越要思想統一、行動一致,要切實把思想和行動統一到習近平總書記關于統籌做好疫情防控和經濟社會發展的重要指示精神上來,統一到中央和省委的系列決策部署上來,深刻把握一手抓疫情防控,一手抓脫貧攻堅和經濟社會發展的新任務新部署,按照“突出重點、統籌兼顧,分類指導、分區施策”的新要求,確保兩場戰役都要打贏,兩個勝利都要必得。一方面,以科學防控之智完善疫情防控舉措。總的來看,幫扶地鎮遠縣非疫情嚴重地區,但局部爆發的風險仍然存在,切不可掉以輕心、絲毫大意,疫情防控仍然是頭等大事,駐村工作隊要加強對大地鄉防疫工作的指揮調度,把“外防輸入”作為重中之重,做細做實各項防控措施,加強聯防聯控、群防群控,嚴格做好進出人員體溫檢測,教育引導村民出門戴口罩、勤洗手、多消毒,一律不聚餐、不聚會、不辦紅白喜事,確保能夠控制傳染源、切斷傳播渠道,防止疫情蔓延。另一方面,以統籌兼顧之謀抓緊抓牢脫貧攻堅。脫貧攻堅是必須堅決完成的硬任務,決不能因為發生疫情就等一等、緩一緩。要認真貫徹全省決戰決勝脫貧攻堅誓師大會精神,嚴格落實“四個不摘”要求,把爭取時間放在首位,把產業發展、“兩不愁三保障”、文化扶貧等工作一件一件抓落實,確保脫貧過程扎實,結果可靠。要加強對脫貧不穩的貧困人口和建檔立卡之外邊緣人口的監測和動態管理,近期特別要重點排查因疫情無法外出或不愿外出務工就可能返貧的對象,引導他們就近參與農村產業革命、基礎設施建設等,拓寬勞動增收渠道。

會議強調,要堅決改進工作作風,確保脫貧攻堅務實真實扎實。脫貧攻堅最后總攻已經打響,沖鋒陷陣容不得半點懈怠。要把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,強化作風建設,引領全館各級黨組織、廣大黨員干部職工、駐村第一書記拿出堅定的戰斗意志,保持頑強的戰斗作風,堅決奪取最后勝利。要更加注重抓具體抓深入,館黨組要定期帶隊深入幫扶地鎮遠縣調查研究,到田間地頭、到群眾家中、到困難和矛盾突出的地方去發現問題、摸清情況,進一步找準推動脫貧攻堅工作的關鍵“穴位”,從每個小環節抓起、從每個小問題解決起,推動工作落細落小落實。要堅決克服僥幸心理、麻痹心理、厭戰心理、懈怠情緒,始終堅持以較真促認真、以碰硬促過硬,堅決杜絕欺上瞞下、糊弄群眾,搞虛假脫貧、數字脫貧、算賬脫貧情況的發生。

辦公室、組聯處有關負責同志列席會議。

會議還研究了其他事項。

上一篇:
下一篇:

相關信息

亿电竞 电竞资讯| 电竞平台| 能提现的电竞平台| lol外围| lol外围| 电竞菠菜| 电竞平台| 电竞冠军| 电竞投注| 菠菜电竞| 竞技| 电竞冠军| 电竞比分网| 菠菜电竞| 能提现的电竞平台| 电竞冠军| 最火的电竞平台| 竞技|